Туркмения упразднила календарь Туркменбаши

С 1 июля в Туркмении вновь вводится григорианский календарь, а также возвращаются прежние названия месяцев и дней недели. Сегодняшний день в Туркмении отныне будет называться "1 июля", а не "первое число месяца Горкут".

Названия месяцев и дней недели были изменены в 2002 году на заседании Халк Маслахаты (Народный Совет) - высшего представительного и законодательного органа Туркмении. Инициатором этого нововведения был первый президент страны Сапармурат Ниязов. Туркменбаши считал, что в новейшей истории в стране все должно быть новым: и герои, и праздники, и литература, и календарь.

К примеру, первый месяц года - январь - стал месяцем Туркменбаши. Апрелю было присвоено имя матери президента Гурбансолтан, а сентябрь назвали Рухнама, потому что в этот месяц Туркменбаши закончил свой главный историко-философский труд "Рухнама".

Новые названия месяцев года и дней недели использовались только в официальных документах и делопроизводстве. В повседневной жизни люди по-прежнему жили по григорианскому календарю и использовали старые названия дней недели.

В конце мая туркменский парламент с согласия президента Гурбангулы Бердымухамедова принял постановление "О национальном летосчислении в Туркменистане", в соответствии с которым с 1 июля 2008 года страна переходит на общепринятое в мире наименование месяцев и дней недели.