Апелляционная палата рассмотрит материалы дела В.Пасата в его отсутствие

Апелляционная палата Кишинева рассмотрит материалы дела по обвинению экс-министра обороны Молдавии, бывшего директора Службы информаций и безопасности (СИБ), советника главы РАО ЕЭС Валерия Пасата на заседании в четверг в отсутствие обвиняемого, сообщил в среду адвокат Пасата Александру Тэнасе. По его мнению, "судейская коллегия, скорее всего, удовлетворится соответствующим нотариально заверенным заявлением Пасата на двух языках - русском и молдавском". "Это абсолютно законно, - подчеркнул Тэнасе. - Тогда же суд и решит вопрос о необходимости присутствия Пасата на последующих слушаниях".

По мнению адвоката, "гораздо сложнее обстоит ситуация с другим - рассмотрением дела по существу по правилам первой инстанции". "Молдавская юриспруденция не знает примеров таких процессов, учитывая, что в первой инстанции - суде Центрального района показания свидетелей и рассмотрение материалов следствия происходили в закрытом режиме", - сказал Тэнасе.

Пасат был арестован в аэропорту Кишинева 11 марта 2005 года. Генпрокуратура Молдавии первоначально предъявила ему обвинение в превышении должностных полномочий, повлекшем тяжкие последствия (часть третья статьи 185 УК). Кроме того, Пасату было предъявлено обвинение в злоупотреблении служебным положением, совершенным должностным лицом (часть вторая статьи 327 УК). 17 января 2006 года Пасат судом Центрального района Кишинева был приговорен к 10 годам тюремного заключения. 9 июля 2007 года Апелляционная палата Кишинева оправдала Пасата по обвинению в нарушениях при продаже самолетов.

Однако судьи оставили в силе приговор, касающийся продажи систем залпового огня "Ураган". Дело Пасата в этой части попало под действие закона 2004 года об амнистии в честь 10-летия Конституции Молдавии. Сразу же после оглашения вердикта Пасат был освобожден в зале суда. В тюрьме он провел, находясь под следствием, почти два года.