Бывшему президенту Airbus предъявлено обвинение в инсайдерской торговле

Власти Франции предъявили бывшему президенту авиастроительного концерна Airbus, дочернего предприятия европейской оборонной корпорации EADS, Густаву Хумберту предварительное обвинение в инсайдерской торговле, сообщило в среду агентство Франс Пресс со ссылкой на источник в судебных органах страны. Хумберт освобожден под залог в 350 тысяч евро. Экс-глава Airbus подозревается в преступном использовании секретной информации EADS, а также в причастности к срыву своевременных поставок клиентам авиалайнера А-380 в июне 2006 года.

Ранее французский суд освободил бывшего заместителя генерального директора концерна EADS Жана-Поля Гута, также подозреваемого в инсайдерской торговле, оставив его под судебным надзором. Поводом для расследования стали опубликованные в 2006 году сведения о том, что некоторые руководители EADS, в том числе Гут, продали 175 тысяч акций концерна в то время, когда из-за производственных проблем было объявлено о переносе срока поставок клиентам крупнейшего в мире пассажирского авиалайнера А-380. В случае, если Гута признают виновным в преступном использовании секретной информации, ему грозит два года тюремного заключения и штраф, в десять раз превышающий сумму, заработанную незаконными операциями.

Всего в ходе расследования допрашиваются 16 бывших руководителей концерна, в том числе бывший исполнительный директор EADS Ноэль Форжар. В конце мая этого года парижская прокуратура под подписку о невыезде отпустила его под залог в один миллион евро. Если вина Форжара будет доказана, бывшему руководителю EADS грозит до двух лет лишения свободы и крупный штраф.