Д.Медведев: Бороться с коррупцией - дело чести государства

Новое российское антикоррупционное законодательство необходимо принять до конца текущего года, заявил президент России Дмитрий Медведев сегодня на заседании Совета законодателей. "Рассчитываю, что мы войдем в новый год с новым антикоррупционным законодательством, за которое нам не будет стыдно", - сказал Медведев.

Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин 25 июня представил президенту проект национального плана по борьбе с коррупцией, который предполагает разработку проекта соответствующего федерального закона до 1 октября.

По словам главы государства, после принятия национального плана по борьбе с коррупцией он в ближайшие полгода должен быть превращен в пакет как федеральных, так и региональных законов. "Это большая, серьезная работа, и прошу уже сейчас вас к этому готовиться", - сказал Медведев.

"Когда я принимал решение выпустить указ, разработать план, слышал мнение: зачем делаете, все равно ничего не добьетесь", - сказал он. Д.Медведев подчеркнул, что эта тема сложная, но еще хуже "ничего не делать". "У нас есть все, чтобы работать - и законодательная система, и финансовые возможности, отличные от того, что было в 90-е годы", - отметил он. "Заниматься этим вопросом - дело чести государства", подчеркнул он.

Как пример действенных антикоррупционных мер президент привел электронный документооборот. "Внедрение электронной формы общения [чиновников с населением] - это мощный антикоррупционный ресурс, а не только развлечение для школьников", - сказал Д.Медведев, выступая на заседании Совета законодателей.