Д.Медведев подписал изменения в федеральный закон "О концессионных соглашениях"

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о внесении изменений в закон "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты РФ", принятый Государственной Думой 6 июня 2008 года и одобренный Советом Федерации 18 июня 2008 года. Сегодня об этом сообщила пресс-служба Президента РФ.

Федеральный закон изменяет и уточняет большое количество положений закона "О концессионных соглашениях".

В частности, предусматриваются изменения в отношении определения сторон, объектов и существенных условий концессионного соглашения, порядка предоставления концессионеру права пользования земельным участком, водным объектом, лесным участком, участком недр, уточнения процедуры проведения конкурса на право заключения концессионного соглашения и правил оценки конкурсных предложений, совершенствования порядка заключения концессионного соглашения.

Кроме того, законом предусматриваются изменения в Налоговый кодекс РФ, в федеральные законы "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", "О защите конкуренции", "Об оценочной деятельности в РФ", связанные с заключением и исполнением концессионных соглашений.

Закон закрепляет право собственности концессионера на продукцию и доходы, получаемые им в результате осуществления деятельности, предусмотренной концессионным соглашением. Кроме того, документом определены порядок балансового учета объекта соглашения и начисления амортизации, а также обращения взыскания по долгам концессионера; установлена возможность взимания платы по концессионному соглашению. Предусмотрена возможность передачи концессионеру для исполнения соглашения не только земельного участка, но и прав пользования участками недр, водным объектом (его частью).

Концедент (государство, предоставляющее концессию) отныне вправе принимать на себя часть расходов на создание или реконструкцию объекта концессионного соглашения, использование (эксплуатацию) объекта и предоставлять концессионеру государственные или муниципальные гарантии в соответствии с бюджетным законодательством РФ. Условия концессионного соглашения, определенные на основании решения о заключении концессионного соглашения и конкурсного предложения, не могут быть изменены соглашением сторон, за исключением ряда случаев.