Минобороны Литвы: Вильнюс не ведет переговоры с США о размещении ПРО

Глава литовского военного ведомства Юозас Олекас в очередной раз опроверг сообщения о переговорах с США о размещении элементов ПРО на территории Литвы. Замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский ранее заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей.

"Пока никаких переговоров не ведется. Мы обсуждаем вопросы противоракетной защиты с 1999 года, когда НАТО выразила беспокойство в связи с возможностью баллистических атак. В Бухаресте было принято решение, что такая угроза абсолютно реальная, что система НАТО должна работать, анализируя ситуацию и планируя противоракетную оборону. Эта информация распространяется, советуемся, но никаких переговоров не ведется", - заявил журналистам в среду министр.

Олекас сделал это заявление в связи с тем, что во вторник США предупредили Польшу о том, что в случае ее несогласия они начнут переговоры с другими странами. Поскольку в США гостит литовский премьер-министр Гедиминас Киркилас, в ряде СМИ появились версии, что таковой может стать Литва.