Пентагон: Литва - "хорошая альтернатива" Польше для размещения ПРО

В ходе переговоров министра обороны США Роберта Гейтса с премьер-министром Литвы Гедиминасом Киркиласом в Пентагоне глава американского оборонного ведомства заявил, что Литва является "хорошей альтернативой" Польше как место для размещения элементов системы ПРО, сообщил помощник министра обороны США Джефф Моррелл.

Однако, по словам Моррелла, Гейтс сообщил Киркиласу, что США все-таки предпочли бы прийти к соглашению с Польшей. "Литовский премьер-министр сообщил, что его правительство готово рассмотреть вопрос размещения перехватчиков, а министр обороны выразил за это свою признательность. Наша позиция не изменилась: наше предпочтение - прийти к соглашению с поляками. Однако планирование требует от нас рассмотрения и запасных вариантов. Литва в географическом плане будет хорошей альтернативой", - сказал Моррелл.

Переговоры с Польшей по поводу размещения там ракет-перехватчиков системы ПРО США затянулись из-за того, что польское правительство требует значительных компенсаций за размещение элементов ПРО.

Замминистра иностранных дел Польши и главный переговорщик польской стороны по ПРО Витольд Ващиковский ранее заявил, что США ведут переговоры с Литвой о возможности размещения на ее территории элементов системы ПРО на случай, если переговоры с Варшавой закончатся неудачей.

В проекте заявления Госдумы РФ, которое парламентарии рассмотрят сегодня, предлагается выразить серьезную озабоченность тем, что Литва в последнее время упоминается в контексте размещения в Европе компонентов системы ПРО США.