При беспорядках в Улан-Баторе погибли четыре человека, россияне не пострадали

Во время вспыхнувших в ночь с понедельника на вторник в столице Монголии Улан-Баторе беспорядков, вызванных публикацией итогов выборов в парламент, по последним данным погибли четыре человека, сообщило сегодня утром агентство France Press со ссылкой на монгольские СМИ.

Утверждается, что двое из погибших были застрелены. Поступают также сведения о том, что во вторник пострадали около 400 сотрудников монгольской полиции, но подтверждения этому от представителей руководства органов правопорядка Монголии пока нет.

Накануне, 1 июля, в Улан-Баторе указом президента Монголии Намбарына Энхбаяра было объявлено чрезвычайное положение с 23:30 часов 1 июля сроком на четыре дня.

Причиной беспорядков стал исход состоявшихся в воскресенье парламентских выборов. Сторонники оппозиционной Демократической партии (ДП) Монголии обвинили правящую Монгольскую народно-революционную партию (МНРП) в фальсификации их итогов. Протестующие блокировали, затем подожгли здание правящей партии, откуда был эвакуирован премьер Монголии Санжийн Баяр. Лидер ДП Цахиагийн Элбэгдорж потребовал повторного голосования.

Руководство МНРП утверждает, что партия получила, по меньшей мере, 44 места из 76 в Великом государственном хурале (парламенте), что дает ей возможность самостоятельно сформировать новый кабинет. Оппозиция в лице лидера оппозиционной Демократической партии Цахиагиина Элбегдоржи эти результаты отвергает.

Центральная избирательная комиссия Монголии пока официально не объявила победителя прошедших парламентских выборов.

Российские граждане, находящиеся в Улан-Баторе, в беспорядках не пострадали, сообщил сегодня пресс-атташе посольства РФ в Монголии Александр Денисович. Ночью сотрудники доставили на территорию посольства съемочную группу телеканала "Россия" из гостиницы "Улан-Батор", которая находится рядом со штаб-квартирой МНРП, сожженной нападавшими. По словам А.Денисовича, в районе посольства ситуация спокойная, автомобильное движение в городе восстановлено.

По последним данным монгольского телевидения, в ходе беспорядков тяжело ранен гражданин Японии - предположительно, один из наблюдателей, приехавших на выборы в Великий государственный хурал.