Счетная палата: Рентабельных запасов ископаемых осталось на 5-17 лет

undefined

Стагнация поисковых и геологоразведочных работ в РФ привела к тому, что рентабельных запасов отдельных важных для российского бюджета полезных ископаемых осталось на 5-17 лет. К такому выводу аудиторы пришли по результатам аудита эффективности воспроизводства минерально-сырьевой базы РФ в 2005-2007 годах. "Несмотря на то, что Россия обладает достаточно крупным сырьевым потенциалом, по отдельным достаточно важным для экономики государства полезным ископаемым сроки исчерпания рентабельных запасов не выходят за рамки 2013-2025 (годов)", - говорится в пресс-релизе Счетной палаты.

Причиной сложившейся тенденции является длительная стагнация поисковых и геологоразведочных работ, обусловленная резким снижением их финансирования с 1990 года. Более того, государственные инвестиции в воспроизводство минерально-сырьевой базы составляют в настоящее время менее 0,5% от расходной части федерального бюджета, тогда как в зарубежных государствах данный показатель доходит до 5%, указывают в контрольном ведомстве. В Счетной палате напоминают, что минерально-сырьевая база является "главным источником формирования доходной части федерального бюджета, а значит, и основой экономической безопасности государства". Так, по оценкам аудиторов, поступления от использования минерально-сырьевой базы обеспечивают около 60% всех доходов бюджета РФ и 70% прочих валютных поступлений.

Между тем, Счетная палата выявила 57 нарушений действующих нормативных правовых актов в этой сфере на общую сумму 588,6 миллиона рублей. "Проведенный аудит показал, что МПР России не в полном объеме выполняет функции по нормативному правовому регулированию воспроизводства минерально-сырьевой базы", - говорится в пресс-релизе. Счетная палата также обнаружила "существенные недостатки в проведении аукционов и конкурсов (по распределению участков недр), снижающие их результативность и создающие предпосылки для коррупционных рисков".

Коллегия рассмотрела результаты аудита в минувший вторник и решила направить представление в Роснедра. Информационные письма направляются в правительство РФ, Минприроды России, Росприроднадзор, прокурору Ханты - Мансийской межрайонной природоохранной прокуратуры. Отчет направляется в палаты Федерального Собрания.