В.Вексельберг предлагает уволить Р.Дадли с поста главы ТНК-BP

Член совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент" Виктор Вексельберг инициировал проведение 7 июля внеочередного собрания акционеров компании, одним из пунктов повестки которого значится вопрос о расторжении трудового контракта с председателем правления - главным управляющим директором Робертом Дадли, говорится в пресс-релизе консорциума AAR, объединяющего российских акционеров ТНК-ВР. Вторым пунктом повестки предложен вопрос о принятии обращения к совету директоров TNK-BP Ltd. с просьбой к британской ВР номинировать нового независимого кандидата на освобождающийся пост в "ТНК-ВР Менеджмент", отмечается в сообщении.

Вчера стало известно, что глава ТНК-BP Р.Дадли и несколько сотрудников компании, прикомандированных BP, могут покинуть Россию до конца июля из-за визовых проблем. "В настоящее время, очевидно, что мы не успеем урегулировать ситуацию до конца июля [когда истекает срок действия виз ряда сотрудников]", - сообщил Р.Дадли в электронном письме, отправленном ряду сотрудников ТНК-BP.

Как сообщает Dow Jones со ссылкой на Федеральную миграционную службу (ФМС), Дадли получит разрешение на работу в России в течение 10 дней. Всего ФМС планирует в ускоренном порядке продлить разрешение на работу в России 49 иностранным сотрудникам ТНК-BP, прикомандированным BP. Среди иностранных топ-менеджеров, которым необходимо оформить документы,- главный финансовый директор ТНК-BP Джеймс Оуэн, исполнительный вице-президент бизнес-направления "Технологии" Ричард Герберт, управляющий директор по производству и технологиям Тимоти Саммерс и ряд других высокопоставленных сотрудников.