Д.Медведев: Государство не должно иметь позиции по делу Ходорковского

Президент России Дмитрий Медведев убежден, что у государства не должно быть позиции относительно уголовного преследования экс-главы "ЮКОСа" Михаила Ходорковского. "По теме уголовного преследования любого лица, в том числе и Ходорковского, позиция может быть только у правоохранительных органов. Если они считают ее достаточной, они предъявляют обвинение, позиция должна быть у защиты. Вполне понятно, защита всегда существует для того, чтобы искать изъяны в обвинении. Наконец, финальная позиция должна быть у суда", - сказал президент России в интервью журналистам стран "большой восьмерки".

Д.Медведев убежден, что "у государства, как у такового, на эту тему позиции быть не должно". "И до тех пор, пока я руковожу страной, являюсь президентом Российской Федерации, я буду исходить из этого. Мы должны обособить судебную власть от всех способов влияния на нее как со стороны частных лиц, бизнес-корпораций, так и со стороны других государственных органов", - заявил Д.Медведев.

Затем он описал ситуацию с точки зрения юриста. "Уголовное право и уголовный процесс - это национальное законодательство и решения, которые принимаются национальными судами, не могут быть отменены напрямую международными судами. Существует процедура обжалования, но эта процедура основана на доброй воле, на конвенционных соглашениях. Международные суды не являются высшей инстанцией для национальных судов", - сказал Д.Медведев. Глава государства также считает, что "все процедуры, которые в нашей стране существуют, должны быть правовыми, основанными на нашем процессуальном и материальном праве, уголовном праве".