Д.Медведев: Парламентская демократия гибельна для России

"Образование парламентской демократии на территории Российской Федерации будет означать гибель России как страны, при всём моем уважении к парламентской форме демократии". Это заявление президент России Дмитрий Медведев сделал в интервью представителям СМИ стран "Группы восьми" в преддверие саммита G-8. Чтобы сохраниться как единое государство - на десятилетия, может быть, на столетия вперёд Россия должна оставаться президентской республикой, подчеркнул он.

Д.Медведев не идеализирует ситуацию в России, потому что "у нас молодая и несовершенная демократия". В то же время, по словам президента "мы стараемся её развивать последовательно и на той конституционной основе, которая у нас существует".

Говоря о поддержке тех или иных государств, Д.Медведев высказал мнение, что лучшей поддержкой демократии внутри любого государства является курс того правительства, которое стоит у власти. "Демократия не может навязываться извне", - уверен российский президент. "Опыт построения эффективных демократий в Афганистане или в Ираке показывает, что деньги сами по себе не способны привнести демократические ценности".