Иск М.Черного к О.Дерипаске может рассмотреть британский суд

Лондонский суд постановил, что рассмотрение иска известного в алюминиевой отрасли предпринимателя Михаила Черного, претендующего на 20% акций компании "РусАл", владельцем которой является Олег Дерипаска, следует проводить в Великобритании, сообщает агентство Reuters.

В 2006 году британский суд отклонил иск Черного на основании якобы подписанного им и Дерипаской в 2001 году соглашения о передаче в доверительное управление Дерипаске пакета акций компании с обязательством выплаты их стоимости в течение трех-пяти лет. Суд решил, что спор между Дерипаской и Черным не входит в юрисдикцию суда Великобритании. Теперь Черной утверждает, что данное дело подпадает под юрисдикцию британского суда на том основании, что трастовый договор и другие относящиеся к сделке документы были подписаны в Лондоне. В свою очередь, Дерипаска неоднократно заявлял о том, что в прошлом он не имел никаких деловых отношений с Черным.

Британский судья Кристофер Кларк назвал Англию наиболее подходящей страной для рассмотрения иска Черного, принимая во внимание "риски, связанные с рассмотрением этого дела в России, среди которых достаточно назвать возможность заказного убийства, ареста на основе сфабрикованных обвинений и недостаток справедливости (российского) судопроизводства".