М.Прохоров переизбран председателем совета директоров ОАО "Полюс Золото"

Михаил Прохоров переизбран председателем совета директоров ОАО "Полюс Золото", сообщил Интерфаксу источник. М.Прохоров вернулся на пост председателя совета директоров компании в октябре 2007 года, сменив на этом посту заместителя гендиректора "Интерроса" Сергея Батехина.

Напомним, Владимир Потанин, борющийся с Михаилом Прохоровым за влияние в ОАО "Полюс Золото", уже заявлял о том, что считает необходимой смену менеджмента компании на более компетентный и менее ангажированный. Говоря о своей стратегии в борьбе с М.Прохоровым за влияние в "Полюсе", В.Потанин заявил, что у него есть варианты отстаивания своих интересов. В начале июня "Полюс Золото" отверг предложение группы "Онэксим" М.Прохорова о покупке квазиказначейских акций, заявив, что реализация этого пакета привела бы к появлению избыточных - более $2,3 млрд - денежных ресурсов у компании на рубеже 2008-2009 гг. и к потере стоимости для акционеров за счет ранней продажи бумаг.

На 6,54% акций, принадлежащих входящей в группу "Полюс Золото" компании Jenington International, претендовали также небольшой британский инвестфонд Kazimir Partners и АК "АЛРОСА". Их оферты "Полюс" также отклонил. В свою очередь, М.Прохоров заявил о том, что не собирается ни покупать, ни продавать акции "Полюса".