Нацболам, ворвавшимся в приемную МИД РФ, грозит до пяти лет лишения свободы

Уголовное дело в отношении представителей ликвидированной НБП, ворвавшихся накануне в приемную МИД РФ в Денежном переулке, возбуждено по статье 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства), сообщил сегодня замначальника управления информации столичного ГУВД Евгений Гильдеев.

"В отношении 12-ти молодых людей возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 282. Кроме того, в отношении одного из них возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти, не опасного для жизни или здоровья)", - сказал Гильдеев. Максимальный срок наказания, который предусматривает часть 2 статьи 282, до пяти лет лишения свободы.

По словам Гильдеева, пока двенадцать молодых людей приговорены к срокам административного ареста от трех до десяти суток.

В среду они ворвались в приемную МИД РФ в Москве и приковали себя наручниками к решеткам окон. Национал-большевики обвинили МИД в недостаточной поддержке граждан России, проживающих за рубежом, прежде всего в Прибалтике.