Парламент Кипра ратифицировал Лиссабонский договор

Парламент Кипра ратифицировал Лиссабонский договор, сообщает в четверг агентство Франс Пресс. Накануне президент Польши Лех Качиньский заявил, что Польша ратифицирует Лиссабонский договор только в случае его одобрения на повторном референдуме в Ирландии. В эксклюзивном интервью агентству Франс Пресс Качиньский сказал, что "если Ирландия примет другое решение, но не под давлением и не меняя конституцию, тогда Польша не станет блокировать договор".

Большинство жителей Ирландии 12 июня проголосовали против нового базового документа, определяющего принципы и механизмы более эффективного функционирования ЕС. Отказ Ирландии ратифицировать Лиссабонский договор может создать новый юридический тупик для этой организации, как это случилось в 2005 году с проектом европейской конституции, который на национальных референдумах отвергли жители Франции и Нидерландов. На саммите в Брюсселе лидеры 27 стран ЕС решили вернуться к обсуждению ситуации с Лиссабонским договором на очередной встрече в верхах 15 октября в бельгийской столице.

"Договор о реформах" или Лиссабонский договор, подписанный лидерами стран ЕС в столице Португалии в декабре 2007 года, как ожидалось, вступит в силу в январе 2009 года. На сегодняшний день договор ратифицировали парламенты 19 из 27 членов организации: Австрии, Великобритании, Болгарии, Греции, Литвы, Латвии, Люксембурга, Мальты, Польши, Португалии, Франции, Румынии, Германии, Словакии, Словении, Дании, Венгрии, Финляндии и Эстонии.