Д.Медведев: Соглашение по Прикаспийскому газопроводу будет подготовлено в ближайшее время

Президент России Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время Россия, Казахстан и Туркмения завершат внутригосударственные процедуры для строительства Прикаспийского газопровода. "В топливно-энергетическом комплексе существует хорошее сотрудничество между Россией и Туркменистаном", - сказал Д.Медведев. "Мы рассмотрели реализацию подписанных в прошлом году совместных деклараций о строительстве Прикаспийского газопровода, развитию существующих газотранспортных мощностей в Центральной Азии", - сообщил Д.Медведев.

По его словам, "в ближайшее время во всех странах должны быть завершены внутригосударственные процедуры, межправительственное соглашение по Прикаспийскому газопроводу, а также соглашение по реконструкции существующих газопроводов".

Принципиальная договоренность о строительстве газопровода была достигнута на саммите лидеров России, Казахстана и Туркмении в Ашхабаде еще в мае 2007 г., но работа над соглашением сдерживалась из-за разногласий между Россией и Туркменией в цене на газ. Дело сдвинулось с мертвой точки, когда Россия и Туркмения договорились о закупке туркменского газа по $130 за 1000 куб. м в первом полугодии 2008 г. и по $150 — во втором.