Грузия заявляет, что стрельбу начала Южная Осетия

Начальник штаба миротворческих операций Вооруженных сил Минобороны Грузии Мамука Курашвили заявил, что стрельбу сегодня ночью начала югоосетинская сторона, а действия грузинской стороны носили исключительно ответный и вынужденный характер.

Комитет информации и печати Южной Осетии ранее распространил сообщение, в котором говорится, что минувшей ночью грузинская сторона из минометов, гранатометов и стрелкового оружия вела огонь по трем направлениям и пыталась захватить стратегические высоты. Комитет сообщил о трех погибших и нескольких раненых с югоосетинской стороны. Президент непризнанной республики Эдуард Кокойты заявил, что югоосетинские подразделения пока ответный огонь не открывали.

"Ночью югоосетинская сторона начала стрельбу, а в шесть часов утра предприняла атаку на грузинский пост на объездной дороге, соединяющий ущелья Большой и Малой Лиахви. Это была попытка изолировать ущелье Большой Лиахви. Грузинская сторона была вынуждена вести ответный огонь", - заявил Курашвили. Характеризуя обстановку в целом в зоне конфликта начальник грузинского штаба миротворческих операций сказал, что "ситуация напряженная, но поддающаяся контролю".

В непризнанной Южной Осетии объявлена всеобщая мобилизация. Тбилисская телекомпания "Рустави-2" сообщает, что с утра со стороны Цхинвали полностью блокирована основная дорога.