Иран ответил на "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы

Евросоюз получил от Тегерана ответ на предложенный ранее "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы Ирана, сообщает агентство Reuters со ссылкой на заявление канцелярии представителя ЕС по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы.

Солана 14 июня в Тегеране передал иранскому руководству обновленный "пакет стимулов" по решению ядерной проблемы. Эти предложения должны стимулировать принятие Тегераном решения о приостановке работ по обогащению урана. Но прежде в соответствии с требованием "шестерки" Иран должен приостановить обогащение урана на время переговоров по "пакету стимулов". Представитель Соланы сообщил, что ответ со стороны Тегерана получен, но не раскрыл никаких подробностей.

Ранее стало известно, что в пятницу Тегеран передал Солане ответ на письмо глав МИД "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия). Источник сообщил иранским СМИ о том, что во время последнего визита в Тегеран Солана представил позицию "шестерки" в трех формах: сам пакет предложений, письмо глав МИД "шестерки", а также документ в форме None-paper (обезличенный меморандум с кратким изложением сути вопроса). Тогда Иран дал ответ, подписанный Манучехром Моттаки (глав МИД Ирана), только на письмо глав внешнеполитических ведомств "шестерки".

Источник также подтвердил, что в ходе состоявшегося в пятницу телефонного разговора верховного представителя ЕС с секретарем Совбеза Ирана Саидом Джалили была достигнута договоренность о проведении переговоров по иранской ядерной проблеме в конце июля, однако решение о месте и точных сроках этой встречи будет принято позднее.