Польша отказала США в размещении объектов ПРО

Польша пока ответила отказом на новые предложения США в вопросе возможного размещения на своей территории объектов ПРО США и соглашения достичь не удалось. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции премьер-министр Польши Дональд Туск. Его слова стали первым за последние два дня официальным заявлением по вопросу польско-американских переговоров на тему ПРО.

Как отмечают местные обозреватели, хотя глава правительства Польши Дональд Туск и заявил о том, что "переговоры с США не прерваны и не прекращены", отказ Польши принять новые предложения США стал болезненным ударом по американским планам форсированного развертывания своей противоракетной системы в Восточной Европе. Отказ Д.Туска принять американские предложения еще более обострит противоречия между правительством и президентом Лехом Качиньским, который настаивал на том, чтобы предложения Вашингтона были приняты.

Интенсивные консультации между аппаратами премьер-министра и президента продолжались сегодня всю первую половину дня, однако общую позицию выработать так и не удалось. В четверг Д.Туск провел переговоры с послом США в Польше Виктором Эшем и затем побеседовал по телефону с вице-президентом США Ричардом Чейни.