Суд признал недействительным решение о присоединении Томскэнерго к ТГК-11

В пятницу арбитражный суд Москвы признал недействительным решение собрания акционеров "Томскэнерго" о присоединении к ТГК-11. Об этом сообщил руководитель управления общественных связей Центрального Московского Депозитария Арсений Назаров.

Суд пока огласил только резолютивную часть решения. После оглашения мотивировочной части ЦМД определится, будет ли обжаловать вердикт суда.

«Внучка» «Роснефти» — «Нефть-актив» требует признать недействительными решения о присоединении «Томскэнерго» и еще трех энергокомпаний к другим «дочкам» РАО ЕЭС в ходе реформы. В иске о «Томскэнерго» «Нефть-актив» утверждает, что не была уведомлена о проведении собрания и поэтому не приняла участия в голосовании. Ответчиками выступают ТГК-11, Центральный московский депозитарий (ЦМД), ФСФР и инспекция Федеральной налоговой службы Новосибирска.

В связи с обеспечительными мерами по иску ТГК-11 не может провести допэмиссию акций, что лишает ее источника финансирования утвержденной инвестпрограммы. Невыполнение инвестпрограммы может повлечь за собой штраф за нарушение условий договора о предоставлении мощности на оптовый рынок электроэнергии.

«Роснефть» недовольна коэффициентами конвертации акций «Томскэнерго» и других компаний в акции ТГК-11, ФСК и МРСК, полагает управляющий «Альфа-капитала» Семен Бирг. Справедливая доля акционеров «Томскэнерго» в ТГК-11, по его оценке, составляет 32%, тогда как по коэффициентам получилось 20,5%.