В Ереване началось шествие в рамках митинга оппозиции

В Ереване началось шествие участников митинга оппозиции, проходящей на площади около хранилища древних рукописей "Матенадаран", передает корреспондент агентства "Новости-Армения" с места событий. Митинг оппозиции у "Матенадарана", протестующей против заключения в тюрьму сторонников, не санкционирован властями. Первоначально полиция оцепила проход к площади, однако затем пропустила митингующих. Представитель оппозиционного "Общенародного движения" Левон Зурабян призвал людей сохранять порядок и не поддаваться на провокации. Митингующие намерены дойти до Северного проспекта, где состоится сидячая забастовка.

Две недели назад, 20 июня, в Ереване прошел первый после массовых беспорядков 1 марта митинг сторонников Тер-Петросяна. Митинг также не был санкционирован мэрией, однако полиция тогда тоже разрешила его провести. Армянская оппозиция во главе с Тер-Петросяном с 20 февраля проводила в Ереване митинги протеста, выражая недовольство итогами президентских выборов, на которых победил Серж Саргсян. Акции 1 марта вылились в столкновения митингующих с представителями правопорядка, в результате погибли десять человек, ранены 265 человек.

Генпрокуратура республики возбудила уголовное дело по факту массовых беспорядков, направленных на насильственный захват власти и нарушение конституционного строя. В рамках дела были арестованы более 100 человек.