На российском зерновом рынке появится госкомпания-монополист

Зерновая компания, которую планируется создать в России на базе государственного ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО "АПР"), может начать работу уже осенью этого года, заявил "Интерфаксу" министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев. По его словам, Минсельхоз выступил с инициативой по созданию крупной зерновой компании еще несколько месяцев назад, "и она была поддержана правительством". "Практика показывает, что во всех странах, которые занимаются экспортом зерна, существуют крупные компании, в той или иной степени функционирующие с участием государства", - заявил министр.

Комментируя опасения ряда экспертов зернового рынка по поводу того, что новая компания может стать монополистом на российском рынке зерна и в экспортных поставках, А.Гордеев заявил, что "каждый трейдер мечтает стать монополистом, и к этому все идет". "Но надо понимать, кто станет монополистом - какая-нибудь уважаемая компания со штаб-квартирой во Франции или в США, или своя национальная, вот государство об этом и думает", - заявил глава Минсельхоза РФ.

Министр сообщил, что в соответствии с разработанными предложениями, на баланс ОАО "АПР" будут переданы госпакеты акций около 30 элеваторов, а также комбинатов хлебопродуктов. По оценке экспертов, наибольший интерес представляет Новороссийский комбинат хлебопродуктов, в котором государству принадлежит контрольный пакет акций. Комбинат имеет собственный перевалочный терминал в Новороссийском порту.

ОАО "Агентство по регулированию продовольственного рынка" (ОАО "АПР") создано на базе акционированного в начале этого года ФГУП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка" при Минсельхозе. ФГУП является госагентом по проведению интервенций на рынке зерна.