Переговоры США и Польши по ПРО будут продолжены

Переговоры о размещении на территории Польши элементов противоракетной обороны (ПРО) США, состоявшиеся в понедельник в Вашингтоне, прошли продуктивно и будут продолжены, заявил глава польского МИД Радослав Сикорский после встречи с госсекретарем США Кондолизой Райс. "Мы прояснили наши позиции, и у нас было несколько продуктивных идей", - сказал Сикорский, которого цитирует агентство Associated Press.

Это заявление прозвучало спустя несколько дней после того, как Варшава отказалась от предложенных Вашингтоном условий возможного соглашения. Как заявил в минувшую пятницу премьер-министр Польши Дональд Туск, размещение на польской территории элементов американской системы ПРО повышает безопасность США, но не Польши. Одним из условий возможного соглашения Варшава называет модернизацию своей армии и системы ПВО при поддержке Вашингтона. Польша, в частности, высказывала особую заинтересованность ракетными комплексами ближнего и среднего радиуса действия типа Patriot PAC-3, THAAD или AMRAAM.

На вопрос о том, можно ли спасти сделку, Сикорский ответил: "Нет необходимости ее спасать, потому что переговоры продолжались все время, и будут продолжаться". Главной целью визита министра иностранных дел Польши в США является обсуждение вопросов размещения базы ПРО с кандидатами в президенты США. По информации польских СМИ, Сикорский в понедельник по телефону обсудит этот вопрос с сенатором-демократом Бараком Обамой, а во вторник или среду лично встретится с сенатором-республиканцем Джоном Маккейном.