Росстат: За полгода бензин подорожал на 16,1%

Автомобильный бензин в России в июне подорожал на 4,3%, а с начала года - на 16,1%, сообщает Росстат. "Как и в предыдущем месяце, среди наблюдаемых групп непродовольственных товаров наиболее высокий прирост цен отмечался на нефтепродукты - 4,5% (в мае - 3,5%). При этом дизельное топливо за месяц стало дороже на 7,8%, автомобильный бензин марки А-76 (АИ-80) - на 4,7%", - говорится в сообщении.

В целом рост потребительских цен на непродовольственные товары в РФ в июне оценивается на уровне 0,7%.

В июне по-прежнему росли цены на отдельные виды строительных материалов. Так, шифер и рубероид подорожали на 2,4% и 2,1% соответственно, цемент тарированный, краски масляные и эмали, пиломатериалы необрезные, а также кирпич красный - на 1,6-2,0%.

В группе медикаментов и перевязочных материалов прирост цен на йод и корвалол составил 10,8% и 4,9% соответственно, на настойку боярышника, вату, нитроглицерин, ампициллин - 1,4-1,9%.

Среди остальных наблюдаемых непродовольственных товаров на 2,0% увеличились цены на хозяйственное мыло, на 1,9% - на ювелирные изделия из золота, на 1,3-1,6% - на отдельные виды летней детской и женской одежды и обуви, галантерейных товаров, посуды, а также на уголь и велосипеды для дошкольников.