США предложат России трансляцию информации с РЛС ПРО в Чехии

В качестве меры доверия США предлагают российской стороне организацию постоянной прямой трансляции информации, получаемой на радиолокационной станции американской ПРО, которую предполагается разместить на полигоне Брды в 90 км юго-западнее Праги. "Это принципиально более важно, чем если бы кто-то находился на территории РЛС", - заявила сегодня местному телевидению директор управления политики в области безопасности МИД Чехии Вероника Кухинова-Шмиголова.

По ее словам, Чехия не изменила своего отрицательного отношения к постоянному присутствию российских инспекторов на РЛС.

Завтра в Прагу для подписания чешско-американского договора о размещении РЛС прибывает госсекретарь США Кондолиза Райс. Кроме этого документа, будет подписано соглашение о научно-техническом сотрудничестве, предполагающее взаимодействие чешских и американских научно-исследовательских организаций и экономических субъектов в проектах ВПК.

В состав американской делегации включен директор Агентства ПРО США Генри Оберинг. Он посетит полигон Брды, куда предполагается передислоцировать радар ПРО с тихоокеанского атолла Кваджалейн. Г.Оберинг примет также участие в международной конференции по ПРО, которая пройдет в Праге с 8 по 11 июля. Российскую делегацию на форуме возглавит начальник международно-договорного управления министерства обороны Евгений Бужинский.