Ю.Тимошенко: Изменения в госбюджете спасут "Нафтогаз Украина"

Изменения в украинский бюджет на 2008 год, которые в субботу поддержало правительство, помогут избежать банкротства НАК "Нафтогаз Украины" и предприятия, заявила премьер-министр Юлия Тимошенко. В субботу кабинет министров проголосовал за изменения и поправки в госбюджет-2008 и в тот же день передал его на рассмотрение в Верховную Раду. Тимошенко надеется, что уже на этой неделе бюджет пройдет голосование в парламенте. "Мы полностью сбалансировали и полностью отвели от линии банкротства НАК "Нафтогаз Украины". Из бюджета мы даем еще дополнительно порядка миллиарда гривен "Нафтогазу" на уплату разницы в ценах, в том числе и на теплокоммунэнерго", - сказала Тимошенко в понедельник в ходе презентации бюджетных изменений.

Премьер выразила надежду на то, что НАК будет процветающей структурой, которая будет иметь постоянную прибыль. Тимошенко заявила, что в усовершенствованном госбюджете предусматривается $1 миллиард на развитие НАК "Нафтогаза". Она также подчеркнула, что на сегодняшний день "Нафтогазу" возвращен внутренний рынок реализации газа.

Ранее президент Украины Виктор Ющенко заявлял, что "Нафтогаз" находится на грани банкротства. По его словам, дефицит оборотных средств предприятия в 2008 году может достичь 14 миллиардов гривен ($2,8 миллиарда). В апреле правительство утвердило финансовый план НАК "Нафтогаз Украины" на 2008 год.