А.Чилингаров: Россия готовит заявку на расширение своего шельфа

Россия готовит новую заявку в ООН на получение официального права расширить внешние границы территориального шельфа Российской Федерации в Арктике к 2009 году, сообщил известный полярник, депутат Госдумы Артур Чилингаров. "По результатам экспедиции 2007 года готовится заявка к 2009 году. Все это на основании международного права и международных обязательств", - сказал Чилингаров на сегодняшней пресс-конференции.

В августе прошлого года экспедиция "Арктика-2007" провела исследования на дне океана в районе Северного полюса. Впервые в истории были взяты образцы грунта и флоры с глубины 4261 метр, а на дне океана был установлен российский флаг. По итогам экспедиции ученые пришли к выводу о принадлежности хребта Ломоносова к российскому шельфу. Тогда же президент РФ Владимир Путин присвоил звания Героев России заведующему лабораторией Института океанологии Анатолию Сагалевичу, командиру подводного аппарата Евгению Черняеву и бывшему зампреду Госдумы Артуру Чилингарову.

По Конвенции ООН по морскому праву 1982 года, в участвует и Россия, континентальный шельф включает в себя морское дно и недра до "внешней границы подводной окраины материка", его минимальная протяженность составляет 200 морских миль от берега. В связи со сложностью определения внешних границ расширенного континентального шельфа пока ни одна страна не установила такие границы.