Д.Медведев: Мировая финансовая система должна измениться, рубль - стать резервной валютой

Президент России Дмитрий Медведев считает неэффективной существующую мировую финансовую систему и предлагает сделать рубль резервной валютой. "Финансовая система обсуждалась сегодня на встрече "восьмерки", - сообщил он, выступая перед российскими журналистами в отеле "Виндзор", где проходит саммит. - Она не устраивает лидеров "восьмерки" и других государств".

"Мы обсудили возможность приведения в соответствие целей и методов работы существующих финансовых институтов с реалиями дня, - пояснил Медведев. - По поводу будущей работы мы исходим из того, что необходимо развивать валютную систему, и ситуация с достаточно слабым долларом и сильно укрепившемся евро не устраивает наших партнеров". "На самом деле, она сегодня практически никого не устраивает, - продолжал он. - Мы должны продвигать ту идею, которая была высказана по превращению рубля в одну из резервных валют".

По его словам, лидеры "восьмерки" сделали предложение по устранению последствий финансового кризиса. "Некоторый из этих предложений нам кажутся интересными, будем обсуждать их дальше", - сказалМедведев.