Г.Онищенко: Норма алкоголя - это для России преступление

Главный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко категорически и безусловно не согласен с решением ввести в России минимально допустимую норму содержания алкоголя в крови водителя. "Норма алкоголя - это для России преступление, - заявил он. - Даже, когда речь шла о том, есть алкоголь или нет в крови водителя, многим удавалось от этого уходить. Когда же разрешена какая-то норма, все будет зависеть от того, как договоришься".

Г.Онищенко призвал всех помнить о том, какую угрозу несет нетрезвый водитель, причем не только для самого себя. "Пьяный водитель - это потенциальный убийца для многих невинных людей, - подчеркнул он. - Конечно, мы должны гармонизироваться с Европой, но вы посмотрите, как ездят там или, например, здесь в Японии, и какая культура на дорогах у нас".

Г.Онищенко считает, что вводить норму на содержание алкоголя в крови водителя в России можно будет только через несколько десятилетий. "Лет через сорок, пока мы все не забудем пьянство, - сказал он. - Пока же мы продолжаем интенсивно, дружно и безответственно спаивать сами себя".