Лидеры "восьмерки" решили сократить вредные выбросы в атмосферу на 50% к 2050 г.

Лидеры стран "восьмерки" в совместном заявлении подтвердили приверженность цели сокращения к 2050 г. вредных выбросов в атмосферу на 50%. "Мы разделяем со всеми участниками Рамочной конвенции ООН по изменению климата понимание [проблемы] и намерены вместе с ними рассмотреть и поставить цель снижения вредных выбросов к 2050 году по меньшей мере на 50%, осознавая, что ответ на этот глобальный вызов может быть дан только всем международным сообществом, - говорится в документе. - Достижение этой цели возможно только совместными усилиями всех основных экономик".

Снижения выбросов предполагается достигнуть с помощью скорейшего внедрения существующих низкоуглеродных технологий, повышения энергоэффективности мировых экономик, развития производства биотоплива (на базе технологий второго поколения) и развития ядерной энергетики как средства купирования воздействий, способствующих изменению климата.

В заявлении отдельно отмечены экономические аспектах борьбы с изменением климата. "Мы приветствуем и поддерживаем создание Фонда климатических инвестиций, включая Фонд чистых технологий и Фонд стратегического климата, под управлением Всемирного банка". "Члены "восьмерки" намерены внести примерно $6 млрд в качестве помощи этим фондам и приветствуют аналогичные действия со стороны других доноров", - говорится в документе. Отдельным пунктом в заявлении отмечена проблема лесов, в частности, их незаконной вырубки.