МО Грузии рассчитывает на освобождение задержанных в Южной Осетии военных

Министерство обороны Грузии рассчитывает на скорейшее освобождение четверых грузинских военных, задержанных в ночь на вторник в Знаурском районе в зоне грузино-осетинского конфликта, сообщила начальник пресс-службы оборонного ведомства Грузии Нана Инцкирвели. "В эти минуты миссия ОБСЕ в Грузии ведет консультации с представителями цхинвальского руководства (правительства непризнанной Республики Южная Осетия). Мы очень надеемся на то, что наши военные будут освобождены", - сказала Инцкирвели.

По ее словам, руководство министерства заранее подготовило военный госпиталь в городе Гори для приема военных, если их физическое состояние этого потребует.

Ранее президент Грузии Михаил Саакашвили на чрезвычайном заседании Совета национальной безопасности заявил, что ожидает скорейшего освобождения четырех военных. Если грузинские военные не будут освобождены, Саакашвили поручил МВД готовить операцию по освобождению захваченных.

Между тем, ранее корреспондент агентства "Новости-Грузия" в зоне конфликта передал, что четверо похищенных грузинских офицеров уже освобождены, и в ближайшее время будут доставлены в больницу в городе Гори к югу от Цхинвали. Подробностей события не приводится. Эти данные подтверждает и заместитель главы Минобороны и ЧС Южной Осетии Игорь Алборов, который сообщил, что осетинская сторона освободила задержанных в Знаурском районе непризнанной республики грузинских военных.

"Четверо грузинских военнослужащих, задержанных в ночь на вторник силами МВД, уже освобождены", - сказал Алборов, добавив, что не располагает информацией, где в данный момент находятся освобожденные военнослужащие. По имеющимся соглашениям, в зоне грузино-осетинского конфликта могут находиться только представители миротворческих сил и сотрудники правоохранительных органов Грузии и Южной Осетии, потому сотрудники Минобороны Грузии изначально не имели права находиться в Южной Осетии, отметили в югоосетинском МВД.