"РУСАЛ" планирует созвать внеочередное собрание акционеров «Норникеля»

Объединенная компания "РУСАЛ" полагает, что решения, принятые на заседании Совета директоров ОАО "ГМК "Норильский никель", свидетельствуют о том, что СД контролируется ХК "Интеррос" и не представляет интересы всех акционеров. Об этом говорится в сообщении РУСАЛа. Первое заседание Совета директоров ГМК "Норильский никель" в новом составе состоялось 7 июля 2008 года. ОК "РУСАЛ" принадлежит 25% акций компании.

Как отмечается в сообщении, заседание не соответствовало практикам, используемым в публичных компаниях. Оно было созвано Интерросом за один рабочий день, несмотря на просьбу других акционеров о переносе даты проведения из-за невозможности присутствовать на нем в связи с таким коротким уведомлением, до объявления официальных результатов общего собрания акционеров (результаты были опубликованы в день назначенного заседания Совета директоров) и без предоставления каких-либо материалов по вопросам заявленной повестки.

Кроме того, по мнению ОК "РУСАЛ", избрание замгендиректора компании "Интеррос" Сергея Батехина гендиректором "Норильского никеля" произошло на безальтернативной основе без предоставления списка кандидатур на эту должность и без предварительного обсуждения на комитете по назначениям. Кандидатура нового гендиректора была представлена Интерросом непосредственно на заседании Совета директоров сразу же после избрания Владимира Потанина, владельца Интерроса, председателем Совета директоров ГМК.

При этом, как отмечает ОК "РУСАЛ", члены Совета директоров были лишены возможности заранее провести встречи с кандидатом или ознакомиться с его биографией и профессиональным опытом. Как следует из биографии С.Батехина, новый гендиректор не обладает достаточным опытом работы в металлургической отрасли и никогда не занимал должность гендиректора публичной компании. Однако со стороны Интерроса не было представлено существенных аргументов, согласно которым Денис Морозов, действующий гендиректор, который проявлял себя как по-настоящему независимый менеджер, не сможет продолжать исполнять свои обязанности на этом посту. Поэтому неудивительно, что решение об избрании С.Батехина было принято с перевесом в один голос, отмечается в сообщении.

Кроме того, ОК "РУСАЛ" выражает обеспокоенность тем, что сегодня в Совете директоров "Норильского никеля" только один независимый директор – Ги де Селье. Два других директора – Майкл Левитт и Хайнц Шиммельбуш таковыми не являются. Также Х.Шиммельбуш был против избрания Ги де Селье, предложенного ОК "РУСАЛ" на пост председателя Совета директоров в качестве независимого директора. В ближайшее время ОК "РУСАЛ" намерена провести консультации с миноритарными акционерами "Норильского никеля" по вопросу созыва внеочередного собрания акционеров для избрания независимых директоров в расширенный до 13 человек состав Совета директоров, которые будут отстаивать интересы всех акционеров.