"Восьмерка" допускает ограничения иностранных инвестиций ради национальной безопасности

"Восьмерка", требуя от всех стран бороться с дискриминацией иностранных инвестиций, все же допускает "некоторые ограничения" таковых в соответствии с интересами национальной безопасности. Об этом говорится в заявлении по мировой экономике, которое лидеры ведущих стран планеты приняли сегодня на совещании в городе Тояко на японском острове Хоккайдо.

"Свободная торговля и инвестиционная политика укрепляет экономики, - говорится в документе. - Все страны должны предпринять шаги к развитию, поддержанию и укреплению режимов, которые приветствуют иностранные инвестиции, гарантируют им недискриминационный подход, обеспечивают свободу в движении капиталов и поступлений от инвестиций".

"Любые ограничения на иностранные инвестиции должны быть очень умеренными и основанными в основном на соображениях национальной безопасности", - указывается в заявлении. Участники саммита высказались в связи с этим за "высокие стандарты защиты инвестиций, включая: соответствующие и адекватные компенсации в случае экспроприации, а также доступ к международному арбитражу для разрешения споров".