Д.Медведев: Развертывание ПРО США "крайне огорчает" Россию

Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что подписание договора между США и Чехией по ПРО, как и общие тенденции в этой сфере "Россию не устраивают". На пресс-конференции по итогам саммита "восьмерки" президент РФ сообщил, что вопрос по американской ПРО обсуждался с его коллегами по "восьмерке" и "в двустороннем общении с президентом Бушем, в более широких форматах". Совершенно очевидно, подчеркнул глава российского государства, что "после подписания указанного соглашения начался новый этап реализации создания третьего позиционного района".

"Ситуация нас крайне огорчает", - констатировал Д.Медведев. По его мнению, "вопросы обеспечения европейской безопасности надо решать иначе".

Он напомнил о предложениях России по "совместному мониторингу" и США, и другим странам НАТО для анализа сложных ситуаций в мире. Однако, по его словам, "реакции нет, с нами ведутся вялые переговоры". "Нас это не устраивает - об этом я напрямую сказал своим коллегам", - заявил Д.Медведев. Президент России подчеркнул, что "мы не будем поднимать никакой истерики", но подумаем о дальнейших ответных шагах.