Россия ждет от Великобритании реакции на сюжет ВВС о Литвиненко

Россия ждет от британских властей комментариев касательно прозвучавших в недавней программе Би-би-си обвинений в адрес российских властей о причастности их к убийству Александра Литвиненко и покушению на убийство Бориса Березовского. Об этом заявил посол России в Лондоне Юрий Федотов.

Сюжет британской телерадиокорпорации Би-би-си о "деле Литвиненко", показанный в программе Newsnight, рассказывает о "государственном следе" в загадочной смерти экс-офицера ФСБ Литвиненко и якобы имевшем место в прошлом году покушении на жизнь бизнесмена Березовского. "В телепередаче, которая прошла позавчера и вчера, прозвучали обвинения в адрес России как государства в том, что оно стоит за убийством Литвиненко и попыткой покушения на жизнь Березовского. Эти обвинения были сделаны со ссылкой на интервью действующих сотрудников государственной британской контрразведки. Я думаю, что мы вправе ожидать разъяснений от официальных британских властей", - сказал посол, пояснив, что с комментариями могли бы выступить и британский МИД, и канцелярия премьер-министра.

"Они должны либо опровергнуть эти измышления, либо подтвердить их. Если они их подтвердят, то тогда и мы будем делать соответствующие выводы в плане выстраивания приоритетов наших двусторонних отношений. В любом случае, молчание официального Лондона по поводу этих сюжетов мне представляется непонятным", - подчеркнул Федотов.