В.Путин возглавил комиссию по контролю за иностранными инвестициями

Правительство РФ постановлением от 6 июля N510 образовало комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Правительственная комиссия создается в соответствии с федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", сообщает сегодня правительственная пресс-служба.

Основными задачами комиссии являются предварительное согласование в соответствии с федеральным законом сделок, влекущих за собой установление контроля иностранного инвестора или группы лиц, в которую входит иностранный инвестор, над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение, а также согласование установления контроля иностранного инвестора или группы лиц над хозяйственными обществами, имеющими стратегическое значение, или отказ в данных согласованиях.

Установлено также, что Федеральная антимонопольная служба (ФАС) является федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Согласно распоряжению от 6 июля N974-р, В.Путин лично возглавил правительственную комиссию по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в РФ. Заместителем председателя комиссии назначен первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов. Ответственным секретарем комиссии стал руководитель ФАС России Игорь Артемьев.