К.Райс: Система ПРО США в Европе будет эшелонированной

Система ПРО США задумана как "эшелонированная", и в ее создании должны будут участвовать "многие страны" - в частности, "большой интерес" к этому проявляет Литва. Так ответила госсекретарь США Кондолиза Райс на вопрос чешского телевидения о том, насколько продвинулось обсуждение с Вильнюсом возможного размещения в Литве ракет-перехватчиков.

Беседа состоялась в Праге 8 июля, но ее официальную стенограмму Госдеп США распространил только вчера.

Репортер телевидения напомнил, что "две трети населения Чехии против базирования радара" для системы ПРО и новое соглашение с США по этому вопросу не нашло бы поддержки в чешском парламенте, "если бы голосование проводилось сегодня". Райс ответила, что США с уважением относятся к процедурам ратификации, но выразила уверенность в том, что соглашение в итоге будет одобрено.

На вопрос о том, "насколько серьезной неудачей" для США является отсутствие договоренности по ПРО с Польшей, К.Райс ответила, что польская сторона выдвинула "новые идеи", которые американцы теперь "рассматривают".

Что же касается Литвы, диалог с ней на тему ПРО обусловлен не только желанием США "надавить" на Польшу. К.Райс, когда ее спросили именно об этом, сказала: "У меня состоялась очень хорошая встреча с премьер-министром Литвы. Литва проявляет большую заинтересованность, а мы говорим с теми, кто заинтересован. Я считаю, что в конечном счете в данной системе ПРО так или иначе задействованы будут многие страны. Потому что, напомню, у нее должно быть несколько эшелонов и для нее потребуются различные объекты".

Ранее американские официальные лица говорили исключительно о размещении радара ПРО (в Чехии) и позиционного района на 10 противоракет в Польше, никогда не упоминая об эшелонировании ПРО в Европе.