Парламент Грузии примет спецпостановление по факту нарушения воздушного пространства

Председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе в четверг отдал специальное распоряжение парламентскому комитету по внешним связям подготовить текст специального постановления по факту нарушения воздушного пространства Грузии российскими самолетами и последующего заявления МИД РФ, сообщает агентство "Новости Грузия".

Накануне Тбилиси заявил, что российские военные самолеты во вторник вечером нарушили воздушное пространство Грузии. По словам заместителя командующего ВВС Грузии в вопросах ПВО полковник Зураба Почхуа, в 20.11 по местному времени со стороны Российской Федерации в районе Рокского ущелья в воздушное пространство Грузии вошли два истребителя, а в 20.20 еще два самолета по тому же маршруту. По его словам, почти 40 минут четыре военных самолета кружили над территорией севернее Цхинвали.

МИД РФ заявил, что российские самолеты пролетели над территорией Южной Осетии для уточнения обстановки в зоне грузино-осетинского конфликта, где была вероятность вторжения грузинских формирований. В свою очередь Бакрадзе назвал "беспрецедентной наглостью" факт нарушения воздушного пространства Грузии российскими самолетами. По инициативе парламентского меньшинства, в заявлении будет сказано, что высший законодательный орган Грузии дает право министерству обороны на ответные шаги в случае повторения подобного факта.