Россия не готова обсуждать возмещение ущерба Литве от "оккупации"

Россия не готова обсуждать вопрос о возмещении ущерба от советской "оккупации", заявил в четверг новый российский посол в Литве Владимир Чхиквадзе журналистам после встречи со спикером сейма Чесловасом Юршенасом.

В Латвии работает специальная комиссия, с 2006 года подсчитывающая убытки, которые советская власть могла нанести экономике буржуазной Латвии. В соседней Литве есть аналогичная комиссия, которая уже закончила свою работу, посчитав, что Россия должна Литве за ее "оккупацию" около $40 миллиардов. Ранее Россия не раз заявляла, что не намерена признавать факт "оккупации" Латвии, так как такое требование, выдвинутое только в адрес РФ, не является обоснованным.

По словам посла, в Литве и России по разному смотрят на некоторые вопросы, в данном случае - на историю Второй мировой войны. "В общем, должно прийти время, должны возникнуть условия, тогда и обсудим", - сказал он, отметив, что это не должно мешать нормальным отношениям между двумя странами. "К примеру, Россия до сих пор не имеет мирного договора с Японией, но это не мешает нам обсуждать проблемы, развивать отношения", - добавил Чхиквадзе.