С.Шаталов: Повышение акцизов не покроет ущерб от снижения НДС

Замминистра финансов РФ Сергей Шаталов вновь обеспокоен возможным снижением НДС - по его мнению, повышение акцизов в РФ не поможет компенсировать выпадающие доходы. Как сообщил сегодня С.Шаталов журналистам, он вообще не видит принципиального источника компенсации выпадающих доходов.

Минэкономразвития предлагает провести компенсирующее повышение ставок акцизов одновременно со снижением ставки НДС. По расчетам министерства, при снижении НДС с 18% до 12%. с 2009 года объем выпадающих доходов составит порядка 900 млрд руб.

С.Шаталов сообщил, что Минфин подтверждает такой объем выпадающих расходов, однако не считает, что акцизы смогут компенсировать эту сумму. По словам замминистра, подакцизных товаров в России немного - фактически это нефтепродукты и алкоголь. Существенное повышение акцизов на нефтепродукты, которое было бы необходимо при снижении НДС, может поднять цены на бензин, поэтому вряд ли возможно. Что касается акцизов на алкоголь, то постоянно ведутся дискуссии о необходимости их снижения, а не повышения, напомнил замминистра. По его мнению, в любом случае акцизы сумм порядка 900 млрд руб. не компенсируют никогда.