Глава МВФ: Основная часть мирового финансового кризиса позади

Директор-распорядитель Международного валютного фонда (МВФ) Доминик Стросс-Кан прогнозирует улучшение ситуации на мировых финансовых рынках во втором-третьем квартале 2009 года. Об этом он сообщил в пятницу в Ялте на 5-й Ялтинской ежегодной встрече. По его словам, основная часть кризиса "возможно, уже позади".

Вместе с тем он подчеркнул, что некая часть кризиса еще впереди, как и его последствия. "Экономические последствия кризиса перед нами, и чтобы их решить, нам недостаточно межбанковского сотрудничества", - сказал управляющий директор МВФ. По его мнению, кризис на мировых рынках будет иметь меньшее влияние на экономику Китая и Индии, чем других стран.

Д.Строс-Кан назвал нестабильной экономическую ситуацию в мире на сегодняшний день. "Мы где-то между кризисом спада и пламенем инфляции", - сказал он. Мир, по его мнению, переживает свой первый кризис в XXI столетии, который имеет два аспекта: финансовый кризис, начавшийся в США, и подорожание продуктов питания, причем последний несет наибольшую угрозу демократии. "Это, прежде всего, касается развивающихся стран, так как они более уязвимы. Правительства могут быть свергнуты, потому, что не будет еды. Демократия будет поставлена на карту", - сказал Д.Строс-Кан.