В.Путин: Снижение налогов позволит нефтяникам получать дополнительный доход

Снижение налоговой нагрузки на нефтяные компании позволит ежегодно получать нефтяникам дополнительный доход в размере до 140 миллиардов рублей, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин. "По оценкам специалистов, речь идет о 130-140 миллиардах рублей в год, которые останутся у отрасли", - заявил Путин на совещании по вопросам развития нефтегазового комплекса РФ в Северодвинске. Он напомнил, что сегодня через Совет Федерации прошел целый пакет законов, который обеспечит снятие избыточной налоговой нагрузки.

"Мы рассчитываем, что эти дополнительные финансовые ресурсы будут направлены именно на развитие, мы для этого и предпринимаем вышеуказанные шаги", - подчеркнул премьер-министр. Он также напомнил, что в стадии подготовки находятся предложения о предоставлении налоговых каникул и некоторых других решений при разработке удаленных промыслов в акватории Охотского и Черного морей, а также на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

"В ответ на такие действия со стороны правительства нефтяные компании обязались по итогам года компенсировать имеющее место падение добычи", - сказал Путин. При этом, подчеркнул премьер-министр, необходимо также снимать административные барьеры, которые мешают работе отрасли. Он подчеркнул, что федеральное агентство по недрам будет контролировать строгое исполнение всех лицензионных требований. "Необходимо как можно быстрее подготовить соответствующий порядок и внедрить его в практику", - сказал Путин.