Д.Медведев потребовал усовершенствовать систему медстрахования

Президент РФ Дмитрий Медведев, пребывающий с визитом в подмосковном Клину, потребовал внести изменения в систему медицинского страхования в России, чтобы заставить страховые компании реально работать на благо пациента. "Необходимо принять решения по совершенствованию системы медицинского страхования. Пора, наконец, наполнить новым содержанием эффективное действие страховых механизмов в стране", - заявил Д.Медведев на совещании по развитию здравоохранения в Клинской городской больнице.

Президент подчеркнул, что "это может произойти лишь в том случае, если страховые медицинские организации возьмут на себя реальную ответственность за те страховые риски, которые они обязаны гарантировать: и за возникновение заболевания гражданина, и за качество его медицинского обслуживания". "Пока - и медики это могут подтвердить - люди по-прежнему идут с претензиями к главврачу или к местной власти. И далеко не всегда понимают, зачем им нужны страховые компании и полисы. Для большинства людей полисы - это просто бумажки, оторванные от системы охраны здоровья", - отметил глава государства.

Президент настаивает, что права россиян на выбор врача, медучреждения и самой страховой компании должны стать реально действующими. "Если нужно внести изменения в законодательство, давайте их внесем. Ждать больше нельзя", - сказал глава государства. Он пообещал дать соответствующие поручения по итогам сегодняшнего совещания.