МИД РФ: Россия готова обсудить в СБ ООН все проблемы в зонах конфликтов

Россия готова обсуждать в СБ ООН все проблемы, связанные с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии, говорится в комментарии департамента информации и печати МИД РФ в связи с просьбой Грузии о созыве специального заседания Совета Безопасности ООН для рассмотрения вопроса о "нарушении 8 июля самолетами ВВС России воздушного пространства над территорией Грузии".

Восьмого июля самолеты ВВС РФ облетели зону грузино-осетинского конфликта. Российские власти заявляют, что это было сделано для уточнения обстановки в зоне конфликта, где была вероятность вторжения грузинских формирований. Цхинвали заявляет, что Россия своими действиями предотвратила войну Грузии с Южной Осетией, мир в которой три дня назад "висел на волоске". Тбилиси расценивает этот шаг как акт агрессии. "В любом случае российская сторона готова к обсуждению всего комплекса вопросов, связанных с ситуацией вокруг Абхазии и Южной Осетии, в том числе и в контексте внесенного нами проекта резолюции СБ ООН на эту тему", - говорится в комментарии, опубликованном в понедельник на сайте МИД РФ.

МИД РФ отметил, что Россия была полностью готова к проведению запрошенного заседания СБ ООН "без всяких проволочек, чтобы вновь привлечь внимание мирового сообщества к череде грузинских провокаций, подводящих ситуацию в регионе к опасной черте". "К нашему разочарованию, сразу вслед за обращением в Совет Безопасности грузинский представитель в ООН спешно покинул Нью-Йорк и попросил отсрочить проведение заседания, поскольку в Тбилиси прибыла высокопоставленная американская делегация", - отмечается в документе.