Прокуратура Москвы проверяет ОАО "ТНК-ВР Менеджмент"

Прокуратура Центрального административного округа Москвы проводит дополнительную проверку ОАО "ТНК-ВР Менеджмент", касающуюся работы иностранных сотрудников в компании. Как сообщается в письме прокурора ЦАО Владимира Кутового председателю совета директоров "ТНК-ВР Менеджмент", главе ТНК-ВР Роберту Дадли, проверка проводится по обращению президента Ассоциации профессиональных союзов базовых отраслей промышленности и строительства РФ Льва Миронова в связи о нарушением трудового и миграционного законодательства руководством "ТНК-ВР Менеджмент".

Согласно письму, прокуратура требует от "ТНК-ВР Менеджмент" предоставления ряда документов, в частности, разрешения на привлечение иностранной рабочей силы, штатное расписание на 1 января 2008 года, справку о количестве иностранных работников и граждан РФ с указанием занимаемых должностей, соглашение об оказании услуг с BP Exploration Services ltd (BPES, компании, через которую специалисты ВР работали в ТНК-ВР с момента создания российско-британской НК) и т.д.

В письме прокурора отмечается, что 8 июля НК направила в ведомство запрашиваемые документы, "однако сведения, изложенные в них, вызывают сомнения в их достоверности". "В частности, указано, что количество сотрудников, задействованных на различных проектах в ОАО "ТНК-ВР Менеджмент" на территории РФ, прикомандированных от "БиПи Эксплорейшн сервисез Лимитед" составляло 151 человек, и все они работали в одной должности - "специалист", - говорится в письме. Далее прокуратура приводит примеры, что иностранные сотрудники работали и на других должностях. Запрос от прокуратуры поступил в "ТНК-ВР Менеджмент" 10 июля, запрашиваемые документы компании необходимо предоставить не позднее 14 июля.