Суд не вызвал Лужкова и Ходорковского по делу Невзлина

Сегодня Мосгорсуд отказался вызвать на допрос мэра Москвы Юрия Лужкова, губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева и экс-главу "ЮКОСа" Михаила Ходорковского на процесс по делу бывшего акционера компании Леонида Невзлина, обвиняемого в убийствах и покушениях на убийство. Таким образом, суд отклонил ходатайство адвоката Невзлина, который хотел, чтобы эти свидетели выступили в защиту бывшего акционера "ЮКОСа".

По мнению защитника Дмитрия Хоритонова, эти люди "располагают сведениями, имеющими существенное значение для дела", но прокурор счел, что эти свидетели ничего существенного в процессе показать не могут, и защита вызывает их для затягивания судебного разбирательства.

Суд поддержал позицию прокуратуры.

Невзлину вменяется совершение 11 преступных эпизодов. По версии следствия, в 1998-2002 годах члены организованной группы по указанию Невзлина совершили убийства директора ТОО "ТФ "Феникс" Валентины Корнеевой, главы администрации Нефтеюганска (Ханты-Мансийский АО) Владимира Петухова (при этом был ранен его охранник Вячеслав Кокошкин), водителя управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина - Николая Федотова.

Обвинение считает, что по указанию Невзлина также были совершены покушения на убийства начальника управления по общественным связям мэрии Москвы Ольги Костиной, управляющего делами ЗАО "Роспром" Виктора Колесова, управляющего компании "Ист Петролеум Хандельсгез" Евгения Рыбина и его охранников Алексея Иванова и Евгения Филиппова.

В июле 2004 года Генпрокуратура заочно предъявила Невзлину обвинение в организации убийств и покушений на убийства. Тогда же Басманный суд Москвы избрал ему меру пресечения в виде заключения под стражу и объявил его в международный розыск.