Туркмения начала реализацию проекта Прикаспийского газопровода

Туркмения, не дожидаясь ратификации межправительственных соглашений по строительству Прикаспийского газопровода российской и казахстанской сторонами, уже осуществила большой объем работ по практической реализации этого проекта, сообщают местные СМИ. В частности, уже подготовлен отчет по результатам исследования маршрута газопровода. Информация, полученная в ходе изыскательских работ, будет включена в тендерную документацию по строительству газопровода. Также готовится пакет документов на выделение земли под газовую магистраль.

На основании проведенного исследования и предварительного инженерного проектирования идет подготовка к проведению конкурсов по отбору поставщиков труб большого диаметра и другого необходимого оборудования. Строительство туркменского участка Прикаспийского газопровода протяженностью свыше 200 километров (по существующей договоренности каждая сторона строит трубопровод на своей территории) осуществит государственный концерн "Туркменгаз" при содействии другого госконцерна - "Туркменнефтегазстрой". Также к строительству нового и реконструкции действующего газопровода планируется подключить ряд иностранных компаний.

Прикаспийский газопровод, который планируется ввести в строй уже в 2010 году, как и ныне действующая магистраль Средняя Азия-Центр, пройдет вдоль восточного побережья Каспийского моря. На территории Казахстана - в Бейнеу - САЦ-III стыкуется с САЦ-IV и в Александров Гае, близ российско-казахстанской границы, вольется в газотранспортную систему Российской Федерации. Реконструкция действующей и строительство новой газовой магистрали позволит транспортировать в этом направлении дополнительно до 20 миллиардов кубометров природного газа в год.