Д.Медведев утвердил Концепцию внешней политики РФ

Во вторник президент России Дмитрий Медведев утвердил Концепцию внешней политики РФ.

Главные внешнеполитические усилия, согласно Концепции, должны быть сосредоточены на достижении ряда основных целей. Среди них: обеспечение безопасности страны, сохранение и укрепление ее суверенитета, создание благоприятных внешних условий для модернизации России, перевода ее экономики на инновационный путь развития, повышения уровня жизни населения, консолидации общества и другое.

"Центром регулирования международных отношений и координации мировой политики в 21 веке должна оставаться ООН, которая доказала свою безальтернативность и наделена уникальной легитимностью", - говорится, в частности, в документе.

В этой связи Россия предлагает неуклонно соблюдать цели и принципы, зафиксированных в Уставе ООН, реформировать организацию для ее планомерной адаптации к меняющимся политическим и экономическим реалиям в мире, повысить эффективности деятельности Совбеза ООН.

"Россия придает большое значение повышению управляемости мирового развития, созданию саморегулируемой международной системы, что требует коллективного лидерства ведущих государств мира, которое должно быть представительным в географическом и цивилизационном отношении и осуществляться при полном уважении центральной и координирующей роли ООН", - отмечается в концепции.

Для этого Россия планирует наращивать взаимодействие в таких форматах, как "Группа восьми" и ее диалог с традиционными партнерами, "тройка" (Россия, Индия и Китай), "четверка" БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай), а также с использованием других неформальных структур и диалоговых площадок.

Российская сторона заинтересована в стабильной системе международных отношений, основанной на принципах равноправия, взаимного уважения и взаимовыгодного сотрудничества государств и опирающейся на международное право. "Такая система призвана обеспечить надежную и равную безопасность каждого члена мирового сообщества в политической, военной, экономической, информационной, гуманитарной и иных областях. Ее главный инструмент - многосторонняя дипломатия", - отмечается в концепции.