Россия получила в собственность станцию слежения "Нурек" в Таджикистане

Президент России Дмитрий Медведев подписал федеральный закон о ратификации соглашения между РФ и Таджикистаном об урегулировании задолженности Таджикистана путем передачи в собственность РФ оптико-электронного узла "Нурек" и инвестирования оставшейся части задолженности в строительство Сангтудинской ГЭС-1, сообщила пресс-службы главы государства.

Документом определен график погашения долга до 2018 года и оговорена возможность правительству РФ использовать часть полученных средств для обмена на долю России в инвестиционных проектах в Таджикистане.

Консолидированная сумма задолженности Таджикистана перед Россией по состоянию на 1 января 2002 года - $299,7 млн. Дополнением к соглашению установлен порядок досрочного погашения задолженности Таджикистана путем передачи в собственность России оптико-электронного узла "Нурек" ($242,4 млн), а оставшейся суммы ($50 млн) в качестве доли РФ при строительстве Сангтудинской ГЭС-1. Ранее указанные объекты находились в полной собственности Республики Таджикистан.

Отдельный оптико-электронный узел «Нурек» Космических войск России расположен в горах Памира на высоте 2200 м над уровнем моря. Он предназначен для обнаружения и распознавания космических объектов в оптическом диапазоне. Находится на опытно-боевом дежурстве с 18 июля 2002 года. Позволяет производить обнаружение космических объектов на высотах до 40 тыс. км. В октябре 2004 года достигнута договорённость о его передаче в российскую собственность, акт о передаче подписан в апреле 2005 года в Душанбе; территория, на которой расположен узел, передана России в аренду на 49 лет.